Vacaciones

Descripción

En Bixpe Control horario puedes gestionar las vacaciones de tus empleados, permitiendo que hagan las solicitudes desde la app o desde la web y eligiendo que debe aprobarlas en cada caso.

Política de vacaciones.

Para que tus empleados puedan solicitar días de vacaciones, es necesario que tengan asignada una política de vacaciones, que debe cumplimentarse con Nombre de la política, número de días de vacaciones que se pueden disfrutar, fecha límite de solicitud de las vacaciones, los aprobadores que va a tener esta política y los empleados a los que va a asignarse.

IMPORTANTE: Si un empleado no tiene una política de vacaciones asignada, no podrá hacer solicitudes de vacaciones.

Crear nueva política de vacaciones en la web.

Para crear una nueva política de vacaciones, pinchamos en el botón ‘Nueva política’ en el menú Mi empresa>Vacaciones.

Una vez llegado a este punto, se ha de rellenar la política en base a las necesidades que tenga con la siguiente información (todos los campos son obligatorios)

- Nombre de la política
- Número de días de vacaciones que se pueden disfrutar
- Tipo de vacaciones (días laborables o días naturales)
- Fecha límite de solicitud de las vacaciones
- Aprobadores que va a tener esta política (gerentes o empleados que pueden aprobar vacaciones a otros empleados)
- Empleados a los que se asigna la política (cada empleado puede tener como máximo una política)

Una vez cumplimentado, pinchamos sobre Guardar.

Crear nueva política de vacaciones en la app.

Para crear una nueva política de vacaciones, pinchamos en el botón ‘Nueva política’ en el menú Mi empresa>Vacaciones.

Una vez llegado a este punto, se ha de rellenar la política en base a las necesidades que tenga con la siguiente información (todos los campos son obligatorios)

-   Nombre de la política
- Número de días de vacaciones que se pueden disfrutar
- Tipo de vacaciones (días laborables o días naturales)
- Fecha límite de solicitud de las vacaciones
- Aprobadores que va a tener esta política (gerentes o empleados que pueden aprobar vacaciones a otros empleados)
- Empleados a los que se asigna la política (cada empleado puede tener como máximo una política)

Cuando esté cumplimentada, podemos guardarla o crear más pulsando sobre guardar y seguir.

Editar política de vacaciones en la web.

Para editar una política de vacaciones, debemos ir a la sección Menú>Mi Empresa>Vacaciones. Aquí nos mostrará un listado de las políticas que se han creado. Pueden editarse pulsando sobre el botón que contiene un lápiz. Pueden editarse todos los campos exceptuando el tipo de vacaciones.

Editar política de vacaciones en la app.

Para editar una política de vacaciones, debemos ir a la sección Menú>Mi Empresa>Vacaciones. Aquí nos mostrará un listado de las políticas que se han creado. Pueden editarse pulsando sobre cualquier política. Pueden editarse todos los campos exceptuando el tipo de vacaciones.

Eliminar política de vacaciones en la web.

Para eliminar una política de vacaciones, hay que ir a la sección Menú>Mi empresa>Vacaciones. Una vez se visualicen las políticas creadas, podremos eliminarlas presionando sobre el botón de la papelera.

IMPORTANTE – Si eliminamos una política de vacaciones, todos los empleados asociados a ella se quedarán sin política asignada y, por lo tanto, no podrán realizar solicitudes de vacaciones.

Eliminar política de vacaciones en la app.

Para eliminar una política de vacaciones, hay que ir a la sección Menú>Mi empresa>Vacaciones. Una vez se visualicen las políticas creadas, podremos eliminarlas presionando sobre una de las políticas y una vez dentro sobre eliminar política.

IMPORTANTE – Si eliminamos una política de vacaciones, todos los empleados asociados a ella se quedarán sin política asignada y, por lo tanto, no podrán realizar solicitudes de vacaciones.

Añadir o restar días de vacaciones a los empleados por año.

Puedes, por empleado, añadir o restar días a la política que le hayas asignado por defecto. De este modo podrás, por ejemplo, establecer el número exacto de días que tiene un empleado que empieza a trabajar a mediados de año y tiene una política por defecto con la totalidad de los días por convenio. A continuación te explicamos cómo hacerlo.

-Ve a la sección Empleados y edita el empleado en cuestión desde el botón del lápiz.

-Ahora, en la parte inferior de la ficha del empleado, podrás ver la sección Vacaciones. Selecciona la política que tendrá este empleado por defecto:

-Luego, pulsa sobre Añadir año:

-Aparecerá la pantalla de configuración. Elige el año y la política específica para ese año:

-Ahora, ajusta los días de vacaciones que debe tener este empleado ese año y pulsa sobre aceptar:

- Verás que abajo ya aparece esta excepción, y podrás establecer una por año a cada empleado:

Solicitud de vacaciones.

Puedes realizar solicitudes de vacaciones, siempre y cuando tu responsable te haya asignado una política de vacaciones. Estas vacaciones quedarán pendientes de aprobar por los aprobadores que tu responsable (o Gerente) te haya designado. Hasta que no aprueben la solicitud todos ellos no quedarán aprobadas.

Solicitar vacaciones desde la web.

Para realizar una solicitud de vacaciones, debemos ir a la sección Trámites>Mis Vacaciones en el menú principal.

Una vez dentro, pinchamos sobre el botón Nueva solicitud.

Ahora vemos el calendario, en el que podemos ver los siguientes elementos:

-           Días restantes de vacaciones antes de la solicitud.

-           Tipo de vacaciones (naturales o laborables)

-           Leyenda de días laborables, no laborables, festivos y días solicitados.

-           Días solicitados en este caso.

-           Días restantes después de la solicitud.

Para solicitar los días, haremos click sobre los que queramos solicitar, teniendo en cuenta los festivos y los no laborables (no podrán solicitarse).

Una vez seleccionados los días necesarios, hacer click sobre el botón ‘Solicitar’. De esta manera la solicitud llegará a el/los responsables de aprobar tus vacaciones, y cuando lo hagan, esos días pasarán a estar aprobados.

Editar solicitud desde la web.

Si fuera necesario editar una solicitud, puede hacerlo desde la sección del menú principal Trámites/Mis Vacaciones.

Dentro, veremos las solicitudes que tenemos realizadas, para editar una, pinchamos sobre el icono del lápiz.

Podemos ver el calendario con la solicitud en cuestión y podemos modificar los días necesarios.

Si modificamos una solicitud ya aprobada o rechazada, esta volverá a su estado inicial y deberá ser aprobada o rechazada de nuevo.

Una vez hecho, y pulsado el botón ‘Solicitar’, la solicitud quedará pendiente de aprobación por los aprobadores correspondientes, del mismo modo que al solicitar una nueva.

Solicitar vacaciones desde la App.

Para realizar una solicitud de vacaciones, debemos ir a la sección Trámites>Mis Vacaciones en el menú principal.

Una vez dentro, pinchamos sobre el botón Nueva solicitud.

Ahora vemos el calendario, en el que podemos ver los siguientes elementos:

-           De qué año quieres disfrutar las vacaciones

-           Días restantes de vacaciones antes de la solicitud.

-           Mes y año para seleccionar los días del calendario

-           Nota para los aprobadores

Para solicitar los días, haremos click sobre los que queramos solicitar, teniendo en cuenta los festivos y los no laborables (no podrán solicitarse en caso de que tengas vacaciones de tipo días laborables).

Una vez seleccionados los días, hacer click sobre el botón ‘Solicitar’. De esta manera la solicitud llegará a el/los responsables de aprobar tus vacaciones, y cuando lo hagan, esos días pasarán a estar aprobados.

Editar solicitud desde la app.

Si fuera necesario editar una solicitud, puede hacerlo desde la sección del menú principal Trámites/Mis Vacaciones.

Dentro, veremos las solicitudes que tenemos realizadas, para editar una, pinchamos sobre ella.

Podemos ver el calendario con la solicitud en cuestión y podemos modificar los días necesarios.

Si modificamos una solicitud ya aprobada o rechazada, esta volverá a su estado inicial y deberá ser aprobada o rechazada de nuevo.

Una vez hecho, y pulsado el botón ‘Solicitar’, la solicitud quedará pendiente de aprobación por los aprobadores correspondientes, del mismo modo que al solicitar una nueva.

Aprobación/Denegación de Solicitudes de Vacaciones.

Las solicitudes de vacaciones deben ser aprobadas el o los aprobadores designados para ello en la configuración de la política de vacaciones. Para que las vacaciones queden aprobadas, han de ser aprobadas por todos los aprobadores que tenga cada política. Puede darse el perfil de aprobador tanto a empleados, jefes de equipo como a gerentes. Para denegarlas, es suficiente con que uno de los aprobadores las deniegue.

Aprobar o rechazar una solicitud desde la web.

Si somos aprobadores, al crearse una solicitud de vacaciones, recibiremos una notificación por correo electrónico. Para ver la solicitud y decidir si la aprobamos o la rechazamos, debemos ir a la sección Trámites>Aprobar/Rechazar vacaciones en el menú principal.

Al entrar podremos ver las solicitudes que tenemos pendientes de revisión. Y podremos aprobarlas o rechazarlas en función de las necesidades. Es posible adjuntar comentarios tanto en las aprobadas como en las rechazadas por si hubiera que notificar algo al trabajador relacionado con la solicitud.

Para aprobarlas, pulsamos sobre el botón que se muestra en la captura, podemos añadir una nota para el empleado.

Para rechazarlas, pulsamos sobre el botón que se muestra en la captura a continuación, podemos añadir una nota para el empleado.

Aprobar o rechazar una solicitud desde la app.

Si somos aprobadores, al crearse una solicitud de vacaciones, recibiremos una notificación por correo electrónico. Para ver la solicitud y decidir si la aprobamos o la rechazamos, debemos ir a la sección Trámites>Aprobar/Rechazar vacaciones en el menú principal.

Al entrar podremos ver las solicitudes que tenemos pendientes de revisión.

Para aprobarlas, pulsamos sobre ella y a continuación en el botón que se muestra en la captura, podemos añadir una nota para el empleado.. Es posible adjuntar comentarios tanto en las aprobadas como en las rechazadas por si hubiera que notificar algo al trabajador relacionado con la solicitud.

Para rechazarlas, pulsamos sobre el botón que se muestra en la captura a continuación, podemos añadir una nota para el empleado.

Listado de Vacaciones

En la sección Empleados de la página web, puede verse de una manera rápida y sencilla el estado de las vacaciones de los empleados que las hayan tramitado a través de Bixpe Control Horario a modo de consulta. En la información se muestran los d ías de vacaciones totales, días de vacaciones concedidos, días de vacaciones disponibles y días pendientes de aprobación, así como la política de vacaciones que tienen asignada y el tipo.

Listado de vacaciones desde la web

Para acceder a través de la web, debemos ir a la sección Empleados del menú principal y pulsar sobre el botón Vacaciones

Solicitar vacaciones para un empleado

Desde la sección Trámites, en la web, se puede solicitar vacaciones a sus empleados, siempre que sea aprobador de la política de vacaciones que tengan asignada. Para hacerlo, siga los pasos descritos a continuación:

-Ir a la sección Trámites en el menú de la web:

- Pulsar sobre el botón Solicitar / Aprobar / Rechazar vacaciones de empleados

- Pulsar sobre Solicitud para Empleado

- Elegir el empleado, elegir los días que se van a solicitar y Aceptar

- Si usted es el único aprobador de la política del empleado, se aprobará automáticamente. Si hubiera otros aprobadores, requerirá de su aprobación para que quede en estado Aprobada.

IMPORTANTE: Sólo disponible para suscripciones Premium.